關閉
新世代集運電話 > 社區 > 正文

竹溪蔣家堰法庭:崇法秉正 厚德為民

時間:2021-07-05 17:01

自政法隊伍教育整頓活動開展以來,竹溪縣人民法院蔣家堰人民法庭主動作為,進一步強化司法為民、便民、利民舉措,全心全意為羣眾辦實事,努力書寫司法為民的大文章,想當事人所想、急當事人所急,從小處着眼、從細節入手,自覺將“崇法秉正 厚德為民”的理念落到實處。

承辦法官對當事人進行視頻調解

 “真是太感謝你們了!”     

“真是太感謝你們了!我一次都沒到竹溪去過,案子就辦好了,第一筆錢也收到了,以後你們到西安來,我一定要請你們吃飯!”張某在電話那頭激動的説。     

數日前,張某欲起訴家住竹溪縣蔣家堰鎮的凌某,向其討要拖欠的勞務工資,因張某遠在陝西西安,便在律師的幫助下辦理了網上立案手續。蔣家堰法庭收到張某的立案材料後,第一時間與被告凌某取得聯繫,並通過微信向其送達了應訴材料。因凌某生意繁忙,平時也不常在竹溪,加之所欠勞務工資數額不是很大,為了節約訴訟成本,方便雙方當事人,承辦法官決定先組織調解。在法官的悉心指導下,原、被告在微信小程序“多元調解”平台上註冊並實名認證,承辦法官通過該平台與張某和凌某進行了視頻通話,並最終促成雙方達成了分期付款的協議。一個星期後就是雙方約定的第一期付款時間,雖然訴訟案件已經結案了,但承辦法官依然認真負責地給凌某打電話提醒其履行義務,以免進入強制執行程序。兩天後,張某給法官打來電話,告知了案件履行情況,並再三表示感謝。       

竹溪法官高效、為民的工作作風再次温暖了她     

6月15日下午3點,蔣家堰法庭開庭審理了一起離婚案件。原告範某從外地匆匆趕到蔣家堰來開庭,在庭審中雙方對夫妻感情確已破裂的事實均無異議,但在財產分割方面存在分歧,經過幾番爭論,最終雙方在承辦法官的引導下達成了調解協議。閉庭後,原告跟承辦法官表示自己要趕時間,已經買了下午5:30的返程車票,但是希望在回去之前能夠拿到調解書,與被告徹底了斷。此時已經是下午4:40了,為了滿足當事人的需求,承辦法官立即開始製作調解書,同時安排書記員提前出發到縣法院去等待打印文書、加蓋公章。下午5:15分,書記員和保安開着警車一路飛馳到竹溪客運站,將調解書送到範某手中。範某表示,雖然被告傷了她的心,讓她對婚姻失去信心,甚至對竹溪人都帶有偏見了,但是竹溪法官高效、為民的工作作風卻再次温暖了她。

“你們這才是真正的司法為民啊!”     

最近,家住十堰的蔡某遇到一件糟心事。幾年前竹溪縣蔣家堰鎮的張某在蔡某處賒購了一批貨物,蔡某年年問張某要錢,張某剛開始還慢慢給錢,後來剩下13000元至今未付,且不接電話、不回信息。蔡某無奈之下通過114電話查詢到蔣家堰法庭的辦公電話進行諮詢,法庭工作人員瞭解情況後,主動聯繫了張某。張某確認欠款屬實,並表示會在一個星期內將錢轉給蔡某,讓法庭工作人員幫忙做工作,叫蔡某不要起訴。工作人員與蔡某溝通後,蔡某表示可以暫不起訴。誰知,一個星期後張某仍未付款,於是蔡某在法庭工人員的指導下辦理了網上立案手續。收到蔡某的立案材料後,法庭工作人員及時找到張某,向其送達應訴材料,並告知不及時付款將會面臨的一系列法律後果,迫於壓力,張某在開庭前一天將欠款全部轉給了蔡某。當日,蔡某在電話裏不敢相信的説:“這才幾天時間呀,你們就幫我把欠了好幾年的錢要回來了!還不用我自己跑路,你們這才是真正的司法為民啊!”隨即,蔡某辦理了撤訴手續。      

當事人的感謝,對法官來説既是褒獎,也是鞭策!“司法為民,公正司法”也不僅僅是一句口號,更是人民法官辦案的出發點和落腳點。在今後的工作中,蔣家堰法庭全體幹警將以“擼起袖子加油幹”的飽滿熱情,“衣帶漸寬終不悔”的幹事豪情,繼續圍繞“我為羣眾辦實事”的實踐要求,服務鄉村振興戰略,積極融入基層社會治理,打造百姓家門口的政法服務陣地,不斷增強人民羣眾的獲得感、幸福感和安全感!(肖堯  吳燕)

責任編輯:鄒穎穎 竹溪新聞網編輯部:0719-2729868
推薦閲讀
【新世代集運電話】

1、凡本網註明"來源:竹溪新聞網"、"來源:竹溪論壇"或"來源:今日竹溪"的所有作品,版權均屬於竹溪縣融媒體中心,未經授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並註明來源,違反上述聲明者,竹溪縣委機關雜誌社將依法追究其相關法律責任。

2、凡竹溪新聞網註明"來源:XXX(非竹溪新聞網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。本網轉載其他媒體之稿件,意在為公眾提供免費服務。如稿件版權單位或個人不想在本網發佈,可與本網聯繫,本網視情況可立即將其撤除。

3、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯繫的,請在30日內進行。電話:0719-2729868 0719-2722699